Journalisme agricole Les gagnants du Grand prix de l’Afja
Deux catégories ont remporté cette année le Grand prix de l’Afja (Association française des journalistes agricoles, de l’alimentation, de l’environnement et de la ruralité).
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le jury du Grand prix de l’Afja du journalisme agricole et agroalimentaire 2022, réuni le 10 mai 2023 sous la présidence d’Yvon Herry, directeur de la rédaction de La France Agricole, a décerné cette année trois prix et une mention spéciale, sur soixante candidatures :
- Le Grand prix, catégorie presse écrite, est attribué à Tanguy Dhelin, pour son enquête « Légumes : le retour du désherbage manuel », paru dans Agra Presse le 13 juin 2022 ;
- Le Grand prix, catégorie audiovisuelle, est attribué à Guillaume Collanges, Sébastien Daycard-Heid et Yassin Ciyow, pour leur reportage « Côte d’Ivoire : Afrique Toxique », diffusé sur Arte le 25 novembre 2022 ;
- Le prix « Graine d’innovation » est attribué à Florence Rabut, pour son dossier agrumes « Corse : Retour vers le futur », paru dans Végétable en décembre 2022.
Une mention spéciale a été décernée à Patrice Moyon, pour son enquête « L’année cataclysmique de l’agriculture ukrainienne », parue dans Ouest-France le 31 décembre 2022.
Le Grand prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire et le prix « Graine d’innovation » seront remis par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le courant de l’année.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :